Faceless fear consume you without trace...
Даже не знаю как оценить серию Приют, если честно. хЗ
С одной стороны - неплохо, бывало и хуже (а на фоне ёбаной Ребекки и вовсе почти гениально // да, читающим людям придётся очень долго ждать, пока меня перестанет бомбить), но столкнись я с этими книгами лет в 9-11 и это было бы почти 100% попадание в жанры, вкусы и так далее. А сейчас я слишком зажравшаяся скотина, которая позволяет себе манерно тыкать коготочком в текст и заявлять, что А Я ЗНАЮ ЛУЧШЕ или А Я БЫ НАПИСАЛ ИНАЧЕ (например, хуже или не написал бы вовсе :ЗЗ). И тем не менее.
Я осилил трилогию (я очень надеюсь, что ет трилогия) Мадлен Ру и что мне есть сказать.
1. Я осилил первую книгу слишком давно и в душе не ебу про что там было.
Хотя, в принципе, память услужливо мне подкидывает средней занудности книжку, где были разные странности, мистика-хуистика и тройка главных героев, одного из которых по всем канонам жанра дешевле пристрелить, чем опекать. Но самое смешное, что ровно тот же уровень знаний о первой книге можно подцепить из двух последующих - ровным счётом ничего важного упущено не будет, потому что герои так или иначе пережёвывают события первой книги во второй и третьей.
2. Вторая книга осилена в начале месяца, но... её сюжет можно упихать в краткое "забивают гвозди в крышку гроба скелетов из первой книги".
Местами, конечно, натягивание совы на глобус (или сюжета, кому что ближе), но местами читать довольно-таки интересно. А есчо, а есчо я чуть было не накинул книжке балл за одну ахуительную сцену, которая прям как со страниц учебников классического триллера сошла. Вот в ней всё так, как я люблю. Конфеточка, а не сцена. Но не суть важно, потому что главные пидорасы вычисляются без особых усилий (двух и вовсе называют прямым текстом чуть ли не в начале книги).
3. Третью книгу дожевал буквально только что и... а почему бы и да, мне понравилось.
Герои в кой-то веки съябывают от психов, но скелеты куда более ответственны и следуют за своими хозяевами по пятам. Ибо нехуй, как говорится. Смена локации определённо пошла книге на пользу - это раз. Два - закопали уже скелета, отвечавшего за родословную гг. С одной стороны - круто-клёво-заебись. С другой стороны - а нужно ли было накручивать мистику-хуистику в первых двух книгах, если в третьей оно сведено на нет? Ну или я тупой и не могу понять - таки там мистика-хуистика или коленце в сторону травм головы и расстройства гг?..
Персонажи неплохие, хоть и не шибко гениальные. Сбсна, красиво укладываются в рамки, предназначенные для них. Хотя, конечно, к некоторым персонажам и по поводу некоторых персонажей у меня есть список определённых вопросов. Хотя на некоторые из них я могу попытаться сам дать логичный ответ.
Финал?.. Открытый. И я не совсем уверен как его стоит воспринимать - положительно или не очень. С одной стороны воссоединение героев - это определённо плюс, хорошо и т.д. и т.п., но с другой стороны - это отличный способ для автора, если она вдруг по примеру Роулинг решит выплачивать ипотеку за особняк на Марсе, запилить ещё охулион книжек. И вот эта самая возможность меня несколько напрягает.
А так в целом ничотак серия. Хотя, конечно, повторюсь, что сейчас я уже зажравшаяся тварь, которую не удивишь/не напугаешь, а вот лет в 9-11 было бы идеалити. Хотя учитывая, что многие и к тридцати не приобретают такой слой жырочка, как у Найто, возраст весьма и весьма условен. хЗ

@темы: тараканьи почитайки