Faceless fear consume you without trace...
Хотите ахудивительную стори о том, как Найто страдал от острой нужды в бумажной книге, прошёл по собственным полкам, но руки остались холодными, а сердце молчаливым, а потому он пошёл в библиотеку с целью взять рандомную книгу, но так как Найто это Найто, то он взял четыре книги?.. Хотите или нет, а стори такая. Вместо одной рандомной книжки я взял аж четыре и теперь буду числа до девятнадцатого их читать. А потом опять буду страдать хуйнёй, хотя у меня на полках лежит Талисман Кинга и Сезон ведьм, подаренные на день рождения.

1. Шарлин Харрис - День мертвеца.
Книжка со своей целью - быть рандомным чтивом - справилась на ура. Читать её было легко, читать было быстро и, в принципе, если отключить мозги, что и требовалось от книг в этот раз, то ещё и интересно. Не могу сказать, что мне так уж зашли главные герои, но я определённо испытываю к ним симпатию. И тема людей, выживших после удара молнии. О духи, как же я её люблю. Как же я был доволен и урчал как кот. Детективная составляющая не такая уж и детективная, догадаться кто, что, кого и как было достаточно несложно, особенно если читать не по диагонали. Хотя я честно пытался максимально расслабиться и не играть в детектива. Но получилось само собой как-то. =/ Какой-то особой чернухи, кстати, и мерзости, в которых часто обвиняют данное произведение, я как-то не заметил, если честно. Но тут всё субъективно, потому что все известна моя любовь к произведениям типа Терры, Берсерка, Кровавой луны и Королевской битвы. Мб., обычному читателю действительно может показаться мерзким то, что молодая женщина ищет трупы, а при небольшом расстоянии ещё и может увидеть последние минуты жизни покойного. Хз, если честно.
Мне книга понравилась, потому что я нуждался в лёгком, не забивающем мозги чтении и я его получил.

2. Шарлин Харрис - Подарок мертвеца.
Вторая книга про Харпер Конелли. Читалась, как и первая, весьма быстро, легко и приятно. Детективная линия с одной стороны ещё более простая, чем в первой, с другой стороны, если не вчитываться, то конец действительно неожиданный. Но тем, кто привык к детективам мадам Кристи, всё равно всё покажется более, чем очевидным. Если отбросить это, то... Харпер жалко. Вот действительно жалко. И то, что последствий удара молнии не видят, и то, что рядом с трупом лютый гул в голове, и то, что люди смотрят как на прокажённую, и вечное состояние неопределённости. Но в принципе она молодец. Живёт и помогает людям, пусть подавляющее большинство этого и не одобряет.

А ещё мне интересно что там в следующих книгах и как всё это вообще заканчивается. По этой причине я скачал третью книгу и... буду искать перевод четвёртой. Должен же он хоть где-нибудь быть. =/

3. Джоанн Харрис - Мальчик с голубыми глазами.
Необычное повествование в виде записей веб-журнала. Этикие... дайрюшки? хЗЗ
Читалось несколько сложно, долго и куда труднее воспринималось, чем, допустим, книги Шарлин Харрис до этого.
К началу пятой части я вроде как взял и ахуел, либо просто невнимательно читал и упустил детали. А может просто мне наконец-то удалось отключить мозги настолько, чтобы читать книги без всякого напряга, нагруза, поиска связей и построения линий. В любом случае вопросов больше, чем ответов. Да и просто больше, чем хотелось бы. Потому что сначала маньяком представляется один, потом второй, потом третий, каждый не тот, кем кажется и вообще всё крайне запутанно.
Но если так уж смотреть, то не могу сказать, что книга или персонажи зацепили. Да, я был удивлён оформлению (обычно не очень люблю стилизации под письма, сообщения и т.д., потому что их надо уметь выдерживать), да, я был заинтересован сменой ролей (то, что Бен убит, а его роль взял на себя Бран, что Эмили погибла, а её роль играла Альбертина, которая Бетан), да, было интересно посмотреть на убийцу, но, пожалуй, на этом можно и завершить. Особого интереса или каких-либо эмоций книга не вызвала.

4. Стивен Кинг - Кристина.

@темы: тараканьи почитайки