Faceless fear consume you without trace...
Всё-таки вряд ли появится ещё хотя бы один человек, способный встать в один ряд с Агатой Кристи и Конан Дойлем. Потому что это... надо просто чувствовать. Даже не уметь, а именно чувствовать. Ясно видеть ту нить, которая заставит читателя идти за собой. И у мадам Кристи это, например, получалось просто превосходно. Даже в её коротких рассказах где, казалось бы, невозможно создать огромную паутину, затягивающую читателя... она умудрялась это делать. И делать виртуозно.
Ну или кратко о том, что я взялся читать сборник Гончая смерти за авторством неподражаемой королевы детективов.
Хоть Гончая смерти и не совсем детектив, скорее что-то среднее, между детективом и мистикой. И это... очень и очень читабельно. о.о
Сборник состоит из двенадцати рассказов.

1. Гончая смерти
При первом прочтении я понял, что ничего не понял. Точнее я понял, что читаю, что мне нравится, что происходит что-то интересное и... что уже конец рассказа. А вот при втором прочтении я просто плавал и плескался в строчках, разгрызая всех персонажей и пытаясь себе в красках представить этот кристальный мир. о.о И... я теперь хочу знать точно что именно видела сестра Анжелика - прошлое или будущее? ЧТО ИМЕННО ОНА ВИДЕЛА? А ещё я так и не догнал слегка конец... Мистер Роуз, который родственник доктора Роуза, он... кто вообще? о.о Я что-то невнимательно читал или?.. Но рассказ определённо годнота. Было бы интересно почитать полноценный роман с таким вот сюжетом. Но всё печально. =/
2. Красный сигнал
Вот тут можно просто прыгать и орать, бесконечно посылая логику к чертям собачьим и заливая всё вокруг восторгом. Потому что я сам адски обожаю всевозможные интуиции, шестые чуйства и прочую шелуху в мозгах персонажей, когда звонят все колокола, а тараканы орут СУКА БЕГИ БЕГИ БЕГИ ПОКА МОЖЕШЬ. Поскольку это идеально. Это бесподобно. Чуйка, любая чуйка, это вообще невероятно. Особенно в книгах. Хотя грустно то, что именно из-за моей страсти к различным рода чуйкам я и понял, что паразит - Джек Трент. Но Мари, например, орёт и визжит сейчас, что её гнусно наебали и она думала, что сумасшедшей окажется баба. хЗ А ещё чот жаль старика-психиатра.
3. Четвёртый человек
Чрезвычайно тонкий и интересный рассказ. Правда мне показалось, что он начинается исключительно с вступлением четвёртого человека в дискуссию. Ну или началом обсуждения дела Фелиции. И... мне правда ужасно интересно узнать куда больше сведений о третьей-четвёртой личностях. Хотя возможно, что Мари права и вторая личность Фелиции - это Аннет в юности, третья, развязная, - Аннет-артистка. Ну а четвёртую что Мари, что я не знаем куда записать и как объяснить. =/
4. Цыганка
А вот этот рассказ я действительно не понял. Причём и на первое прочтение, и на второе, и на третье. Просто... понимаю, что что-то упускаю и где-то теряюсь, а понять что конкретно и где - не могу.
5. Лампа
А вот это до ужаса грустный рассказ. И пусть всё вроде как закончилось относительно хорошо - мальчик не одинок, вроде как освобождён, но... духи, мне до ужаса жалко эту женщину. Почему-то мне кажется, что после она будет бесконечно несчастна, а потом либо сойдёт с ума, либо тихо угаснет. И оба варианта мне не нравятся, хотя драму и ангст я всегда любил. =/
6. Я приду за тобой, Мэри!/Радио
Стоит отметить, что этот рассказ вызвал у нас с Мари целый срач. Потому что я настаивал на том, что Чарльз - мудло и хитрожопая тварь, а она искренне считала, что мистика везде, мистика до конца. И в итоге оказался прав конечно же Найто-кун, который прекрасно знает, что чем святее человек в произведениях мадам Агаты, тем выше вероятность, что он распоследняя сукатварь, хоть и есть шанс, что нифига подобного и логика наебётся. Но тут же всё в лучших традициях просто. :З Очень вкусный и годный рассказ.
7. Свидетель обвинения
Вот к этому рассказу даже не знаю как относиться. С одной стороны вроде как логично, что он мудак, а с другой стороны как-то и слегка обидно, что он мудак. =/ А больше и сказать нечего. Мари опять долго бугуртела по поводу жены, а я вот почему-то не знаю как ко всему этому относится. Совершенно неоднозначные чувства, хотя рассказ не особенно-то и сложный. Хотя я один раз чуть было не сбился в своих расстановках кто убийца, а кто нет. Но в итоге не сбился и... не знаю как к этому относиться. То ли радоваться чуйке, то ли грустить от того, что она не подвела.
8. Тайна голубого кувшина
Даже как-то обидно, если честно. Я ожидал драмы, а там двойной наёб. Первый - мне не дали драмы и давнего убийства, а второй - наебали самого героя рассказа. хЗ Но за себя мне всё равно обидно сильнее. Просто по той причине, что ДРАМА МИСТИКА ЗАГАДКА, а не простой наёб, ну. =/ Прямо расстроился от концовки.
9. Удивительное происшествие с сэром Артуром Кэрмайклом
Тот самый момент, когда ты хочешь и получаешь, но всё равно недоволен, потому что не до конца догоняешь то, что получил. Идеально же. %D Допустим, мачеха действительно превратила Артура в кота, а потом убила его. Но тогда... чьё тело они выловили, кто ходил и..? Впрочем, есть и другая версия - она просто перенесла его дух в кота, а дух кота в него, убила тело кота с духом Артура, который стал таскаться призрачным котом, когда тонуло тело Артура, то погибла душа кота, а душа Артура вернулась в освобождённый сосуд. Но так это или нет... хотелось бы с кем-нибудь подискутировать, но Мари послала меня нахуй ещё из-за обсуждения седьмого рассказа.
10. Зов крыльев
Достаточно странный рассказ. И я не уверен, что стал бы его перечитывать. Вот он действительно мистический, но чего-то не хватает. Кажется, что сейчас назовёшь, но упорно не можешь поймать мысль за хвост. Но - да, чего-то не хватает и потому рассказ не заходит как другие. Хотя, вероятно, это сугубо моё личное мнение.
11. Последний спиритический сеанс
Искренне хочу верить, что мадам Экс намучается со своей вернувшейся дочерью. Просто по той причине, что мне ужасно жалко женщину-медиума. Как вообще часто бывает жалко медиумов. А вот психов подобных мадам Экс - крайне редко. Но вообще рассказ очень короткий, но эмоциональный.
12. SOS
Чудесный рассказ. Простой и красивый, хоть я на одном месте и запнулся, и чуть было не сбился в мыслях. Но в итоге мои догадки оказались верными и это радует.

Вот я и добил за два вечера этот небольшой сборник. И ужасно рад, что взялся за него. Потому что оно того определённо стоило, хоть зашли мне и не все рассказы. Но, стоит отметить, я согласен с теми, кто говорит о гениальности рассказа Свидетель обвинения. Он действительно прекрасен в высшей степени. Этакий бриллиант, который я бы с удовольствием перечитывал вечерами.

@темы: книги, тараканьи почитайки