воскресенье, 14 июня 2015
Решил грызть бублик с меньшего конца, а именно с третьего тура, поскольку на него попались фильмы. хЗ А потому... не спрашивайте как у меня третий тур начался раньше второго. е______________е Второй добью честно-честно.
Итак, Кинорулетка. Тур третий.
1. Mou gaan dou/Infernal Affairs/Двойная рокировка (2002)Крайне сумбурная и большая простынь. Просто по причине того, что Найто не может адекватно описать то, что чувствует.Это было причиной моих слёз вчера, при просмотре, и сегодня, при воспоминаниях. А ещё это очередной фильм, который меня настолько пронял, что на вопли Реды "Я ХОЧУ МЕЖДУ НИМИ ЯОЙ" я просто выпнул её с дивана. Потому что нельзя это портить яоем. Просто... нельзя. По крайней мере в моей хрупкой психике.
Что касается самого фильма... он азиатский. В принципе, этого уже вполне достаточно для характеристики. По крайней мере для идиота типа Найто. Фильм безумно красивый и простой. Хотя тут момент спорный. Потому что может быть в зрелищности он и проигрывает Голливуду десятку, но вот по содержанию он точно отрывает себе десяток-другой баллов. Вот мы сидели и спорили - сложный он или простой. Потому что... это азиаты. У них всё одновременно и сложно, и просто, а в итоге ты сидишь и рыдаешь.
Сюжет казалось бы очень простой - история двух "кротов". Один из них полицейский, внедрённый в мафию, а другой член мафии в рядах полиции. Каждый из них понимает, что его жизнь каждую минуту висит на волоске - одно неверное движение или слово способны вмиг оборвать жизнь. И вот это самое напряжение прекрасно передаётся и зрителю, что просто великолепно.
Начало фильма действительно может кому-то показаться запутанным или длинным. Лично мне было в самый раз, хоть я потом и долго орал ВЕРНИТЕ МНЕ МОЕГО МАЛЬЧИКА. Потому что... духи, герой Тони Люн Чу Вая такой лапушка на момент его обучения в полицейской академии, что просто ЗАВЕРНИТЕ Я БЕРУ. х________х Ах эти скулы, ах этот подбородок, ах этот взгляд. В общем, всё с нами ясно, да. хЗ А потом прошло десять лет, он оброс и бесконечные стрессы никого ещё не делали привлекательным и сексуальным. Однако, Тони Люн действительно смог передать чувства героя, который устал. Устал от жизни в постоянном страхе. Устал от ада, который происходит где-то на границе между реальностью и внутренним миром. Вот ты смотришь на этого "крота" и видишь... бесконечно уставшего человека, который уже не уверен, что делает нужное, правильное, сомневается в том, что он уже действительно полицейский, что мафиозное окружение не разъело его. И это просто идеально. То, как азиаты почти без слов могут показать не просто нервы-страдашки, а именно боль и страдания. На фоне последних фильмов это особенно заметно. Но я всё равно две трети фильма орал ВЕРНИТЕ МНЕ МАЛЬЧИКА, а потом в конце рыдал. Молодого Йена, кстати, играл Шон Юе, я был прав, с Реды мороженое. Азаза.
Второй герой тоже прекрасен, хоть я почему-то сразу и решил, что он мудак. Нубывает. НуэтожеНайто. хЗ Но он тоже не простой, чем и хорош. И если первому герою его "маска" ощутимо разъедает лицо, то со вторым всё гораздо сложнее. Кажется, что служба-семья и вообще у него всё лампово, а нет же. Он тоже не знает хороший он или плохой. Мафия вроде бы плохо. А он на самом деле не плохой. Не головорез. Не... но всё равно работает в полиции, работает на мафию и пытается найти крота полиции раньше, чем вычислят его самого.
В общем, я уже запутался сам. Как и вчера. Потому что фильм однозначно понравился. И я бы легко вкатил ему 10/10. Потому что он ужасно затягивает. Видами, персонажами, сюжетом и музыкой... МУЗЫКА. Аудиоряд просто бесподобен. Вот уж чем люто грешат западные фильмы (а наши вообще терзают зрителя не хуже инквизиции), так это музыкой. Тут она идеальна. Какой момент не возьми. Она просто идеальна. Везде. Она настолько сливается с сюжетом, героями и картинкой, что 101 минута пролетает абсолютно незаметно. И вот ты вроде бы ещё пытался понять кто есть кто, а вот уже и рыдаешь от последней сцены, которая переснятая первая.
Сумбурно. Крайне сумбурно. Но я не могу сказать больше. Правда. Мне очень сложно. Потому что невозможно словами выразить то, что я чувствовал при просмотре фильма и после него.Кстати, у рокировки есть приквел и сиквел, насколько я понял. А что это значит?.. Что я непременно найду время и посмотрю их. х___х
2. The Judge/Судья (2014)читать дальшеФильм оказался для меня достаточно тяжёлым, хотя, казалось бы, что может быть тяжёлого в фильме, который получил так много камней в свой адрес и особенно по пункту "картонные персонажи, высосанный сюжет"? Может сюжет и высосанный, а персонажи и картонные, но мне правда было достаточно трудно смотреть фильм. Особенно сцены в зале суда. Может просто тема отцов и детей стала для меня слишком тяжёлой, а может просто фильм оказался под рукой не в то время. Роберт Дауни мл. по началу казался мне всё тем же Тони Старком - Хэнк такой же эксцентричный, живущий в своём мире и плюющий на всё. То ли роли у Роберта такие, то ли что... Не скажу, что особо приятный персонаж. Из персонажей могу выделить разве что Дэйла и Лорен. Первый не от мира сего, ходит с камерой и вообще напоминает ребёнка. А Лорен просто маленькая девочка, родители которой разводятся. Два простых персонажа, которых хочется обнять и жалеть. Ещё мать Хэнка, Дейла и Глена. Она появляется только в воспоминаниях и в фильме Дейла, но... производит впечатление ужасно тёплой и сильной женщины. И всё. С остальными как-то хуже, даже имена всплывают не сразу, хотя вроде вот, только десять минут назад был закрыт сайт с фильмом. Правда. Я не знаю что ещё можно сказать об этом фильме. Он ничего нового не приносит. Он не раскрывает как-то по особому тему отцов и детей. Детские обиды, суровость в попытке "наставить на путь истинный" и примирение в конце. Классика жанра, но мне всё равно было очень тяжело смотреть.Сегодня или завтра догрызу второй тур и пойду смотреть приквел и сиквел Рокировки. И что-то мне подсказывает, что будет очередной водопад слёз. В двойном объёме.
@темы:
тараканьё и зомбоящик