До 75% людей, которые намеривались совершить суицид, раскрывали свои стремления. Это были иногда едва уловимые намеки или легко узнаваемые угрозы. Хочется отметить, что по статистике 3/4 совершивших самоубийства, посещали психологов, врачей, педагогов, работников социальных служб. Они искали возможность высказаться, а также быть выслушанными, но не получили желаемого.
Признаки суицида выявляются у человека после беседы и проявляются в амбивалентности (двойственности) чувств. Суицидальные личности испытывают безнадежность, и одновременно надеются на спасение. Часто их желания за и против суицида имеют уравновешенный характер, поэтому важно близким в эти минуты проявить заботу, теплоту, проницательность. Если этого не сделать, весы накренятся в сторону суицида. Поэтому важно знать признаки суицида. От типа личности выделяют склонности к суицидальному поведению. В 36% суицидальные поступки совершают личности с истерическими расстройствами, 33% совершают инфантильно лабильные личности, 13% личности с астеническими чертами.
Признаками предстоящего суицида могут выступать суицидальные угрозы, аутоагрессия, парасуицид (незаконченная попытка). У человека отмечается отсутствие аппетита или напротив обжорство, повышенная сонливость или бессонница в течение недели, жалобы на боль в животе и голове, усталость, частая сонливость, пренебрежительное отношение к себе, а также внешнему виду, постоянное чувство вины, бесполезности, одиночества или грусти, ощущение скуки, изоляция от семьи, друзей, уход от контактов, погружение в размышления о смерти, внезапные приступы гнева, отсутствие планов на будущее.
Если человек запланировал совершить суицид, то об этом свидетельствуют следующие характерные признаки: поведенческие, словесные, ситуационные. Словесные признаки включают следующие формулировки и изречения: «Я не могу так дальше жить», «Я собираюсь покончить с собой», «Больше не волнуйтесь обо мне», «Я больше не буду для всех проблемой», «Я не хочу жить», «Как тяжело жить», «Я устал от жизни», «Хочу покоя». Люди много шутят на тему суицида, а также проявляют нездоровый интерес к вопросу смерти.
Поведенческие признаки включают раздачу личных вещей, наведение порядка в личных делах, бумагах, налаживание отношений и перемирие с врагами, радикальные перемены в поведении: неряшливость, обжорство или недоедание, пересып или бессонница, пропуски на работе, в школе, чрезмерная деятельность, безразличие к окружающему миру, ощущение попеременной внезапной эйфории, беспомощность, безнадежность, отчаяние.
Ситуационные признаки отмечаются социальной изолированностью, отсутствием детей, отверженностью, кризисом в семье, алкоголизмом, личной или семейной проблемой, ощущением себя жертвой насилия: интимного, физического, эмоционального, критичность к себе, потеря близкого.