Ну или если по теме, то я за день осилил Ошибку грифона.
Восемнадцатая книга о Мефодии Буслаеве и первая, где главному герою уделили от силы две главы. xDD Впрочем, я всё равно счастлив. Мне дали очень много Арея и очень много Матвея с Иркой. За последних (да и за первого, лал; даже не знаю за кого больше) я был готов заранее простить Емцу всё и вся. Но Емец не был бы Емцом, не устрой он фанатам Я ХОЧУ РЕКИ ВАШИХ СЛЁЗ ПУСКАЙ ВАШИ СЕРДЦА РУХНУТ В БЕЗДНУ НА МИЛЛИАРДЫ ОСКОЛКОВ ПРОШАЛЬНЫЙ ЗВОН РАЗДАСТСЯ В НОЧИ ДУША ЗАКРИЧИТ ПЕПЛОМ ОСЫПЕТСЯ ТЕЛО ВЕТЕР РАЗНЕСЁТ ЕГО ПО СВЕТУ МВАХАХАХАХАХАХАХАХА СТРАДАЙТЕ, а потому я сейчас как обычно разрываюсь на части, являюсь местом битвы льда и огня, меня трясёт и вообще есть желание биться башкой о стены, рыдать, кусать руки и... плакать от счастья, искренне веря в то, что в нашем мире есть свет, добро и справедливость. Л - логика!, а точнее Лфмб - Логика фанатов Мефодия Буслаева. xDD
Итаг, что касается таких новостей, которые рвали крышу ещё с появления в сети аннотации книги.
1. Мефодий отныне страж света, да не просто страж, а златокрылый. Подтверждено. Сеньор Помидор действительно жив-здоров (г-жа Мамзелькина будет спорить, мол, факт смерти никто не отменял, но тут всё сложно из-за сложности мира и тонких нюансов, которые в любое другое время обухом долбят по башке) и является златокрылым стражем, полноценно унаследовав крылья умершего у него на руках златокрылого (хоть крылья и делают ФИ!).
2. Прасковья становится из опальной наследницы мрака валькирией.
Сбсна, особо конкретно по этим двум моментам мне сказать как-то нечего. Что Буслаева не сделают вторым Кводноном было понятно ещё из первой книги, его путь к свету и логичное становлением стражем было весьма ожидаемым явлением. Да и получение дара от умирающего стража в семнадцатой книги КАК БЫ СОВСЕМ НЕМНОЖКО ЧУТЬ ЧУТЬ НАМЁКОМ НУ СОВСЕМ НЕЗАМЕТНО намекало и вообще звонило во все колокола.
По поводу Прасковьи тоже особо сказать нечего.
Куда больше меня заставлял визжать, выть и фонтанировать восторгом Арей. Нам его показали молодым, но уже после падения, после ухода из Эдема. Но он ещё молод, полон сил, красив как Аполлон
Бессмертной псинки в Ошибке грифона не было, а жаль. Я надеюсь, что щен не будет атрибутом интерьера, а сыграет свою роль. А ещё он милый. оЗо Зато был Багров и Ирка, много Багрова и Ирки.
Ирка у нас теперь не трёхкопейная дева, а Дева Надежды. Сумели таки девку от битв изолировать. хЗ Впрочем, Ирка мне всегда нравилась, а с развитием персонажа я и вовсе уверился в своей нежной и преданной любви к этой девушке.
Матвей всё ещё некромант и ученик волхва (бывший сколько сотен лет назад, но на прозвище это сказывается мало) и ВСЁ ЕЩЁ УМУДРЯЕТСЯ СОБРАТЬ СЕБЕ ВСЕ НЕПРИЯТНОСТИ НА ВЫСТУПАЮЩИЕ ЧАСТИ ТЕЛА И ИЗ ДВУХ ЗОЛ ВЫБРАТЬ ТРИСТА ТРИДЦАТЬ ТРИ. Меня чуть удар не хватил (а может и фейспалм, кто у меня их разберёт хЗЗ), когда во время перепрошивки перстня он оказался в Тартаре. И если бы не наш прекрасный бывший светлый страж, бывший барон мрака и бывший первый мечник Арей его не спас, то пейрингу явно не быть. Но Емец знает, что для этого серпа время ещё не пришло, а может он просто не такой садист. В общем, Матвей жив и продолжает нас радовать.
Так как главного героя выпиливать неразумно (да и вообще его вроде как выпилили в предыдущей книге xDD), а выпиливать кого-то надо, то дядя Дима выпиливает валькирий, которых уже нечеловечески жалко, даже если сами они изначально знают что умрут ради света и относятся к этому как к долгу, награде, можете вставить нужное. Валькирий, как уже можно было заметить по плачу в начале поста, погибло четыре. Первой погибла Радулга, унеся с собой жизнь психопата из нижнего тартара, которого свои же держали связанного аки Ганнибала. Не то чтобы валькирия ужасающего копья была моей любимой, но от её смерти я
Подводя итог, стоит сказать, что всё было сказано ещё в самом начале. xD Впечатления от книги двоякие, как, впрочем, и от любой из последних книг Емца в этой серии.
Теперь можно включать режим Хатико и ждать следующую книгу - Самый лучший враг, гадая, что будет дальше.
В серии не разочарован, в книге не разочарован, готов послушно дальше ждать и копить денежки.
Кстати. Что-то мне подсказывает, что дядя Дима - самый богатый страж мрака, купающийся в эйдосах и слезах читателей. xDD
И вновь о валькириях, маленькая заметка характера "для собственного раскладывания по полочкам". Состав валькирий на момент окончания восемнадцатой книги совершенно не радужный.
1. Золотое копьё - Фулона; жива, но уже ощутимо в возрасте, что не раз указывается в тексте.
2. Серебряное копьё - Ильга; жива.
3. Бронзовое копьё - свободно; ранее им владела Бармия (погибает в 7-й книге), затем Малара (погибает в 18-й книге).
4. Медное копьё - свободно; ранее владела Хола (погибает в 18-й книге).
5. Каменное копьё - Брунгильда; жива, ранее копьём владела Таамаг (погибла в 15-й книге).
6. Лунное копьё - Ламина; жива.
7. Разящее копьё - Хаара; жива.
8. Испепеляющее копьё - уничтожено; последняя валькирия - Филомена (погибла в 9-й книге).
9. Ледяное копьё - Прасковья; жива, ранее принадлежало Сэнре (разжалована из валькирий в 5-й книге как перешедшая на сторону мрака; ее копье стало невидимым оружием стража мрака Джафа, но после его битвы с Буслаевым очистилось и вновь вернулось к валькириям).
10. Ужасающее/Устрашающее копьё - свободно; ранее им владела Радулга (погибает в 18-й книге).
11. Сонное копьё - свободно; ранее владела Бэтла (погибает в 18-й книге).
12. Воскрешающее копьё - Гелата; ранена.
13. Валькирия-одиночка - Даша; ранее Ирка (в 15-й книге Трёхкопейная Дева, помощница валькирий).
Результат крайне неутешительный. Из тринадцати копий доступно лишь двенадцать, да и то с натяжкой - ледяное копьё очищено не до конца и убьёт любого, в ком нет мрака. Из тринадцати валькирий живы восемь, сражаться могут только четыре, поскольку Прасковья абсолютный новичок, Брунгильда не сильно далеко ушла от Праши и ещё не обрела решимости валькирии, Даша с трудом тянет даже роль одиночки, а состояние Гелаты и серьёзность её ранения неизвестны. А одно из копий и вовсе уничтожено, что делает круг неполным и уязвимым. Валькирий пора либо в красную книгу, либо срочно исправлять ситуацию в следующей книге, поскольку мрак точно не угомонится и валькирии как угодно будут обязаны сражаться. А сражаться в четыре копья пусть даже и с оруженосцами как-то совершенно не айс. =/