Но что меня выводит больше всего - малолетние фанаты КВ. Восторгающиеся третим-четвёртым циклами, Львиносвето-Воробьём, и запретной любовью.
читать дальшеА я вот не понимаю, почемуполовина не любит третий и четвертый цикл?(c)Какой-то любитель.
А вот я не понимаю, усиленно так, как можно эти циклы любить? Они же дико скучные, унылые и мозгоимеющие. =/
Так же часто, когда говоришь о реальной жизни и дружбе в первом цикле, получаешь в ответ много кровушки из седалиша и фразу:
Вы не насмотрелись на "нормальную жизнь и дружбу" в реальном мире?
Так и хочется ответить: нет, не насмотрелись. Потому что в реальной жизни они почти отсутствуют.
А в фильмах и других книгах?
А в фильмах и многих книгах такая же поебень и мозговынос: запретная любовь, войны ВЕЛИКОГО ДОБРА, НО СКРОМНОГО с ВЕЛИКИМ, НО НЕСКРОМНЫМ, А ЭПИЧНЫМ ЗЛОМ, сопли, слюни, сентементы, и т.д.
Чем отличались, и лично для меня, запомнились книги первого цикла из серии Коты-Воители:
1. Сюжет.
Не о том, как бедный главный герой пережил сотни лишений/злых родственников/носки на подтяжках, а довольно-таки интересная история о том, как обычный домашний котёнок мечтает о лесе и испытывает некое странное чувство тоски и скуки, видит сны... А потом встречает лесных котов и приходит в племя. И тут то начинается основная история о жизни лесных котов. О том, как они живут в общем-то отнюдь не в райских условиях, но не рыдают об этом, о их заботах, дружбе, любви. О том, как они проходят свой жизненный путь: от маленького котёнка в детской до старейшины. О том, как охотятся, тренируются, ходят на собрание племён... В общем - очень даже уруру, для тех, кто любит читать о животных и о преключениях.
2. Персонажи.
В первом цикле нет каких-то откровенных Мери Сью/Марти Сью. Каждому персонажу достаётся хотя бы абзац текста. Характеры раскрыты не только у главных, но и у второстепенных. Да в общем-то, нет в первых книгах такого уж явного деления на главных и второстепенных. Невольно ты задумываешься о всех персонажах, определяешь какие они, запоминаешь...
3. Добро и зло.
Ну нет в первых книгах войн и тайн. Во вселенском масштабе. Каждый персонаж так или иначе раскрыт, нельзя сказать с абсолютной уверенностью злой он или добрый. О каждом можно сказать что-нибудь хорошее или плохое...
В общем - приличные достаточно-таки книги. Интересно почитать о том, как домашний котёнок постепенно становится учеником, воином, а впоследствии и предводителем племени.
Что же мы видим в третьем-четвёртом циклах?
Просто и точно однажды сказал Рэй: капустоприносящее и малолеткамдоставляющее мозгоёбство.
Точнее и не скажешь... Ибо:
1. Сюжет скатился до уровня дешёвого фильмеца из Голливуда - борьба добра со злом.
2. Персонажи так же скатились в уныльё и потеряли лица. Проще говоря, как представляется в плане персонажей третий-четвёртый циклы: белый лист, а посередине в божественном сиянии святая троица.
3. Если в первом цикле делами котов были вещи обыденные, а Огонёк перед тем как стать Огнезвёздом так же как и другие оруженосцы ухаживал за старейшинами и охотился, то в двух последних циклах мы видим что? Правильно, мы видим, что дела святой троицы (Львиносвет, Воробей, Голубка) как минимум вселенского масштаба.
4. Любовь. Если в первом цикле запретной любви сочувствуешь, то в последних циклах она уже стала обыденной. И её до того много, что как минимум охота склониться над тазиком. Или убить этих "нисчастных" влюблённых. Чтоб не мучались...
В итоге: лучше бы Хантер закончили книги на первом цикле. Тогда бы они сохранили лицо как писательницы. А не начали писать ради денег. -_-"
Ну вот чем был бы плох открытый конец: Огнезвёзд встречающий новый рассвет? Ащаща же и даёт волю фантазии. оЗо
Так нет, надо было растянуть книги ещё на три цикла и скатить их в графомань, достойную лишь быть подставкой под чай. Но ведь детям нравится же!(c)
В общем - если вы решили читать КВ, то читайте только первый цикл и Пророчество Синей Звезды. Годные книги. Остальные - ебут мозг и пробуждают желание убить маленьких девочек у стелажа с книгами КВ...